Das sind nicht nur Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch Fette, die neben Proteinen sowie Kohlenhydraten zu den wichtigsten Nährstoffen zählen.
Fette haben heute einen negativen Ruf. Qualitativ gute Fette liefern dem Körper aber wichtige Fettsäuren die für den Aufbau von Zellen, Hormonen etc. und die Aufnahme fettlöslicher Vitamine unabdingbar sind. Aus Sicht der Tibetischen Lehre bildet eine ausgeglichene Leber-Galle-Energie die Basis für einen normalen Fettsäurestoffwechsel.
Obwohl Fette wichtig sind, kann eine üppige und stark fetthaltige Kost (Frittiertes, Wurstwaren, fetter Käse) sowie ein übermäßiger Zuckerkonsum den Fluss der Leber-Gallen-Energie und den Fettstoffwechsel an seine Grenzen bringen. Außerdem werden solche Nahrungsmittel eher sauer verstoffwechselt.
Bittere Nahrungsmittel wie z.B. Artischocke oder Grapefruit sowie bittere Kräuter tragen zu einer ausgeglichenen Leber-Gallen-Energie bei. Gleichzeitig können Bitterstoffe die Lust auf Süßigkeiten reduzieren. Ein interessanter Nebeneffekt, da der übermäßige Konsum von Zucker und Süßwaren ein gesellschaftliches Problem darstellt und eben auch den Fluss der Leber-Gallen-Energie stört.
PADMA GALETONIN mit Gewürzkräutern und Zink aktiviert die Gallen-Energie (tib.: nutry cheyley). Löwenzahnwurzel unterstützt die Funktion der Leber und der Gallenblase sowie die Fettverdauung. Artischockenblätter sorgen für den Erhalt einer gesunden Leber und unterstützen einen normalen Gallenfluss. Zink trägt zu einem normalen Fettsäurestoffwechsel und zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei.